- Home>
- RESEP MEMBUAT CEKER PEDAS MANIS
Posted by : Unknown
Senin, 30 November 2015
Ceker Pedas Manis untuk Lauk atau Camilan
CEKER ayam punya rasa yang tak kalah dengan
bagian ayam lainnya. Meski agak susah untuk menyantapnya, tapi ceker
ayam menghasilkan sensasi yang berbeda ketika menyantapnya.
Dikutip dari buku 105 Resep Masakan Sedap China Halal, karya Wied Harry Apriadji, berikut resep lengkap ceker pedas manis yang pas dijadikan lauk atau camilan, Senin (30/11/2015).
Bahan-bahan
500 gr ceker ayam bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt air jeruk limau
Minyak goreng secukupnya
750 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 buah pekak
4 siung bawang putih, cincang
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
Bahan saus bumbu
2 sdm taosi
3 sdm gula merah iris
2 sdm kecap manis
¼ sdt merica hitam bubuk
6 buah cabai merah kering, remas-remas
¼ sdt garam
1 sdt minyak wijen
Cara membuat
1. Campur ceker ayam dengan air jeruk nipis dan air jeruk limau, aduk rata. diamkan 15 menit;
2. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Setelah minyak goreng panas, masukkan ceker ayam hingga terendam dalam minyak. Goreng hingga ceker ayam matang dan kering, angkat;
3. Masukkan ceker ayam goreng ke dalam panci, tuangi air. Tambahkan jahe, serai dan pekak. Masak di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga air mendidih dan ceker ayam menjadi empuk;
4. Saus bumbu: campur semua bahan hingga rata;
5. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu;
6. Masukkan ceker ayam rebus. Tambahkan saus bumbu, aduk rata. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan.
Dikutip dari buku 105 Resep Masakan Sedap China Halal, karya Wied Harry Apriadji, berikut resep lengkap ceker pedas manis yang pas dijadikan lauk atau camilan, Senin (30/11/2015).
Bahan-bahan
500 gr ceker ayam bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt air jeruk limau
Minyak goreng secukupnya
750 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 buah pekak
4 siung bawang putih, cincang
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
Bahan saus bumbu
2 sdm taosi
3 sdm gula merah iris
2 sdm kecap manis
¼ sdt merica hitam bubuk
6 buah cabai merah kering, remas-remas
¼ sdt garam
1 sdt minyak wijen
Cara membuat
1. Campur ceker ayam dengan air jeruk nipis dan air jeruk limau, aduk rata. diamkan 15 menit;
2. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Setelah minyak goreng panas, masukkan ceker ayam hingga terendam dalam minyak. Goreng hingga ceker ayam matang dan kering, angkat;
3. Masukkan ceker ayam goreng ke dalam panci, tuangi air. Tambahkan jahe, serai dan pekak. Masak di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga air mendidih dan ceker ayam menjadi empuk;
4. Saus bumbu: campur semua bahan hingga rata;
5. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu;
6. Masukkan ceker ayam rebus. Tambahkan saus bumbu, aduk rata. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan.